Методы диагностики миомы матки

В пятерку самых распространенных заболеваний женской половой системы входит миома матки. Это доброкачественное образование, которое появляется чаще всего у женщин за 40, но молодые двадцатилетние девушки также не застрахованы от этого недуга.

Есть различные методики выявления этого заболевания, но чаще всего диагностика миомы матки проводится посредством УЗИ.

Гинекологический осмотр

Миома – это очень «хитрое» заболевание, которое изначально может никак себя не проявлять. Даже женщины, у которых диагностируют серьезные стадии, требующие хирургической операции, могли не знать о существовании у себя данного образования. А отсутствие своевременного лечения может привести к бесплодию после оперативного вмешательства. Поэтому крайне важно систематически проходить гинекологический осмотр, в процессе которого врач может установить изменения структуры матки, ее плотности и размеров и направить на дополнительное обследование при необходимости.

Поскольку в развитии данного заболевания большую роль играет генетическая предрасположенность, особенности половой жизни женщины, прошлые проблемы с репродуктивной системой, то очень важно перед гинекологическим осмотром правдиво и подробно ответить на все вопросы, задаваемые врачом:

  • когда начались первые месячные, и какой они носили характер;
  • делала ли женщина раньше аборты или любые другие вмешательства;
  • сколько было родов, и имелись ли осложнения в процессе разрешения;
  • была ли миома у женщин в роду пациентки.

Во время двуручного осмотра женщины в кресле гинеколог изучает кожный покров и слизистые. При миоме немного выше лобковой области при пальпации живота может определяться увеличенное образование. Но это не определяющий фактор, поскольку обнаружить миому матки можно и без подобного признака.

Если при гинекологическом обследовании врач заподозрит наличие миомы, то он может направить пациентку на дополнительные анализы и прохождение УЗИ. Кроме того, показанием для дообследования могут быть и следующие факторы:

  • наступление у пациентки климакса;
  • выкидыши и аборты в анамнезе;
  • слишком сильные боли при месячных;
  • если месячные идут интенсивно и долго, порядка 7-10 суток;
  • если пациентка ощущается тянущие и схваткоподобные боли внизу живота;
  • если есть кровянистые выделения не связанные с месячными.

УЗИ при миоме матки

Данный метод диагностики при подозрении на доброкачественное образование применяется как в гинекологии, так и в акушерстве. Он достаточно информативен и безопасен. Получить направление на УЗИ можно у лечащего врача после гинекологического осмотра. Также только врач может определить, какое УЗИ нужно проводить пациентке: трансабдомиальное или трансвагинальное.

Особая подготовка к процедуре не нужна. При наружном исследовании органов малого таза нужно лишь за полтора часа до УЗИ выпить полтора литра воды для заполненности мочевика, а при трансвагинальном исследовании, наоборот, нужно предварительно полностью опорожнить его.

УЗИ органов малого таза

Это так называемое трансабдомиальное обследование, не требующее проникновения в полость влагалища. Аппарат сканирует органы через живот. Сразу же изучается матка и ее придатки. При этом на низ живота и датчик аппарата УЗИ наносится специальный гель, улучшающий проход сигнала.

Для большинства женщин непонятно как выглядит миома матки на мониторе аппарата, а между тем специалистам о признаках патологии говорит наличие кругообразного гетерогенного по структуре объекта, имеющего четкий и ровный контур, который ослабляет сигнал ультразвука. То, какая миома матки на УЗИ еще во многом зависит и от ее локализации, а также состава входящих в нее тканей. Так фибромы отображаются светлыми, а лейомиомы из-за преобладания в них тканей гладкой мускулатуры дадут гиперэхогенную, более однородную картину.

Трансвагинальное УЗИ

При проведении данного вида обследования используется датчик с более чувствительным сигналом, поэтому результат считается более точным. Датчик вводится через влагалище, во время безболезненной процедуры можно диагностировать миому на ранней стадии. При этом изучается характер кровотока в ней, точна локализация, размеры и получается объективная картина.

Когда делать?

То на какой день цикла делать УЗИ матки зависит от вида образования. Если подозревается наличие субмукозного образования, то сделать исследование с помощью ультразвука лучше всего на 19-24 сутки месячного цикла. В это время утолщенный эндометрий поможет выявлению опухоли. В остальных случаях идеальным сроком будет 3-5 день цикла, хотя обычно проводят на 5-7, когда полностью прекратились менструальные выделения. После десятого дня проводить УЗИ не имеет смысла, так как определение миомы в этот период будет недостоверным.

Указанные сроки легко обосновываются. Во-первых, в это время эндометрий только начинает нарастать, и при обследовании можно увидеть даже самые мелкие миомные узлы. В следующей фазе узлы можно перепутать с желтым телом или увеличившимся фолликулом яичника. Во-вторых, в это время увеличивается количество прогестерона в организме, что может спровоцировать увеличение узлов миомы, тогда их будет лучше видно на УЗИ.

С чем можно перепутать?

При проведении УЗИ иногда могут быть допущены ошибки при постановке диагноза, ведь эхографическая картина опухоли не всегда может читаться однозначно.

Одним из признаков наличия заболевания является матка, увеличенная в размерах, но в некоторых случаях миому можно путать с равномерным увеличением органа, которое характерно для часто рожающих женщин, для пациенток с аномальным развитием матки или с диффузной формой внутреннего эндометриоза.

В некоторых случаях можно перепутать миому с расширенными венозными сосудами миометрия, но после полипозиционного сканирования подозрительного объекта в сосудах выявляется характерных для них кровоток и диагноз «миома» опровергается.

Также могут быть перепутаны субмукозные узлы небольших размеров с полипами, а крупные образования с опухолями яичников. При сомнении в постановке диагноза нужно дополнительно провести дополнительные исследования, лучше трансвагинальным путем.

Гистероскопия

Это еще один вид исследования полости матки, который проводится гистероскопом. Он может одновременно выявлять и устранять проблемы внутри органа. Во время проведения процедуры можно брать биопсию, иссекать эндометриальные полипы, субмукозные узлы миомы, синехии и перегородки внутри матки, а также гиперпластические очаги эндометрия.

Данная процедура позволяет провести оценку слизистой до фимбриального отдела и провести реканализацию маточных труб.

Кольпоскопия

Эта процедура проводится кольпоскопом, который увеличивает влагалище и позволяет врачу рассмотреть даже самые незначительные его изменения и выявить различные патологии. Во время проведения процедуры может проводиться видео и фотосъемка для дальнейшей компьютерной обработки. Для определения наличия любых образований во время кольпоскопии врач может взять биопсию из наиболее пораженного участка.

Манипуляцию назначают в случае обнаружения видимых изменений поверхности матки в ходе гинекологического осмотра или при наличии атипических клеток в мазках на циологию.

Лапароскопия

Данная методика применяется чаще всего не для того, чтобы распознать миому матки, а для ее непосредственного удаления. Лапароскопию назначают в случае небольшого размера миоматозных узлов, а также пациентам с множественными узлами или анемией в анамнезе.

Во время этой процедуры делается 3 небольших прокола в брюшной полости. В первое отверстие, располагающееся в районе пупка, вставляется специальная трубка с камерой на конце. Изображение с камеры выводится на экран. А в два других отверстия вводятся инструменты, иссекающие узлы миомы.

Данный метод малотравматичен, характеризуется коротким реабилитационным периодом, низкой вероятностью образования спаек и отсутствием болевых ощущений после манипуляции.

Кульдоскопия

Это один из способов осмотра органов малого таза, который проводится эндоскопом. Данный прибор вводится в прямокишечное-маточное углубление через влагалища по заднему своду. Кульдоскопия может выявить онкологию яичников, внематочную беременность, туберкулез придатков, маточную миому и другие патологии. Противопоказанием к проведению процедуры является наличие воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Рентгенологическое обследование

Манипуляция, во время которой проводится изучение кровеносных сосудов в органах малого таза при помощи рентгенологического аппарата, носит название ангиографического обследования. Данный способ выявления миомы внутри маточных стенок требует ввода в организм контрастного вещества, чаще всего это йод.

КТ и МРТ при миоме матки

КТ и МРТ при миоме как метод исследования используется достаточно редко из-за высокой стоимости. Чаще всего эти процедуры назначают для дифференциации с онкологическими заболеваниями. Во время МРТ можно выявить миоматозные узлы диаметром больше 3-4 мм.

Перед манипуляцией пациентка должна пару дней питаться исключительной жидкой пищей, сделать очистительную клизму, не принимать пищу за 3 часа до МРТ, опорожнить мочевик непосредственно перед процедурой.

У КТ и МРТ есть противопоказания по весу и наличию имплантатов из металла и электронных устройств. Проводить исследование можно в любой день цикла.

Лабораторное исследование

Для уточнения диагноза гинеколог может дать направление на дополнительные лабораторные исследования.

Анализ крови и мочи

Миома маленьких диаметров может образовываться бессимптомно, но общий анализ крови поможет вовремя обнаружить воспалительные процессы или анемию у пациентки с данным заболеванием. В лаборатории изучается количество красных кровяных телец, гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов.

Дополнительно может понадобиться проведение биохимического анализа крови для определения уровня билирубина, белка, железа и глюкозы организме. При повышенном риске сильных кровотечений делается забор крови на свертываемость.

Общий анализ мочи сдается для выявления инфекции в мочеполовой системе. Сами по себе анализы не несут полноценную информацию о состоянии пациентки, но очень часто дополняют общую картину при постановке диагноза.

Выскабливание

Диагностическое выскабливание обладает рядом противопоказаний и может вызывать осложнения после процедуры, поэтому при миоме матки его назначают достаточно редко и лишь при наличии сопутствующих болезней, таких как гиперплазия эндометрия или открытое маточное кровотечение.

Дифференциальная диагностика

Миома матки дифференцируется с онкологическими образованиями или саркомой тела матки, также ее нужно отличать от других доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, воспаления опухолей в придатках матки и даже от беременности.

Очень осторожно ставиться диагноз «миома матки» у пациентов в постменопаузу, в это время нужно более тщательно искать причину увеличения матки, так как есть большая вероятность развития злокачественных процессов в эндометрии и других патологий в яичниках, также возможно заращение канала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector