Что представляет из себя миоматозный узел в матке

Миоматозный узел матки – доброкачественное, гормонозависимое образование, формирующееся из соединительной ткани и гладких мышц. Узлы могут быть одиночными и множественными. Они локализуются в пределах матки, имеют различный размер и форму. Что это такое миоматозный узел, как лечится и какие осложнения вызывает, можно узнать в статье.

Диагностика

Большинство женщин даже не подозревают, что страдают миомой матки. Болезнь развивается годами и дает о себе знать только тогда, когда миоматозные узлы достигают больших размеров. Чаще всего патология выявляется случайно, чтобы подтвердить ее наличие, определить тип и размер, доктор назначает дополнительное обследование. Оно может включать в себя:

  1. УЗИ, позволяющее разглядеть даже маленькую опухоль.
  2. Мазок, анализ мочи и крови.
  3. Маркеры на гепатиты, ВИЧ и сифилис.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Коагулограмма.
  6. Гистологический анализ цервикального канала и слизистой матки.
  7. МРТ, КТ.

От полученных результатов зависит способ лечения патологии. Помимо этого, исследования необходимы для подтверждения и опровержения онкологии. Также важную роль играют сопутствующие инфекционные заболевания, состояние гормонального фона, наличие хронических патологий и т.д.

Классификация

Для правильного лечения важен не только размер узла, но место его локализации. Чаще всего встречаются такие виды узлов, их отличают по месту расположения:

  • Субсерозный – прорастает на внешней стороне матки, постепенно перемещаясь в полость таза. Такой вид не влияет на менструальный цикл, но в связи с оказываемым давлением на соседние органы может вызвать боль и дискомфорт. Основная особенность опухоли – отсутствие крепкой связи с мышечной стенкой. Узел крепится ножкой, из-за чего он активно движется в середине и перекручивается, что очень опасно для пациентки;
  • Субмукозный узел – располагается в подслизистом слое. Такая форма самая неприятная, она имеет яркую клиническую картину, вызывает множество осложнений. Опухоль прорастает в матку, от чего она начинает деформироваться. Женщина страдает от болезненной, обильной менструации. Подслизистый узел долго «живет в матке», но затем она принимает его за инородное тело и пытается вытолкнуть. Рождающийся маточный узел вызывает сильное кровотечение, пациентку нужно срочно госпитализировать;
  • Интерстициальный – растет в мышечной ткани стенки матки, долго развивается и не вызывает симптомов. Узел деформирует сократительную функцию матки, от чего она теряет тонус. Тип патологии сопровождается длительной, обильной менструацией, которая вызывает анемию;
  • Интралигаментарный – встречается редко. Узел располагается между связок матки, которые удерживают все органы малого таза. Опухоль, развиваясь, вызывает деформацию органов и другие серьезные проблемы (пиелонефрит, нарушение кровотока, проблемы с мочеиспусканием и т.д.).

От того, какого вида патология зависит быстрота ее развития,  размеры и количество узлов, способ лечения. Считается, что практически любая форма может перерасти в рак, но случается это крайне редко.

Причины

Среди основных причин развития доброкачественных узлов выделяют гормональный дисбаланс. Помимо этого, патологию могут спровоцировать такие факторы:

  1. Поздняя менструация.
  2. Операции на матке, аборты.
  3. Длительное нахождение в матке внутриматочных спиралей.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Воспаление в органах малого таза.
  6. Тяжелая физическая нагрузка.
  7. Стрессы и депрессии.
  8. Хронические патологии эндокринных органов.
  9. Ожирение.

Доказано, что чрезмерное употребление слишком жирной пищи растительного происхождения приводит к повышению количества холестерина, от чего активно растут миоматозные узлы.

Симптомы

Обычно миома матки не вызывает характерных симптомов. Первые признаки миомы матки возникают, когда узлы достигают больших размеров. Женщина должна насторожиться, если менструация стала длительной, обильной и болезненной. Кровотечение между циклом – явный симптом патологии.

Может возникнуть дискомфорт, боль в пояснице и внизу живота, отдающая в ногу. Обычно боль ноющего характера, иногда можно наблюдать схваткообразную или режущую боль. Она может быть интенсивной и практически незаметной. В любом случае желательно обратиться к врачу, особенно в возрасте 30-45 лет.

Рождающийся миоматозный узел

Данный тип патологии считается самым неблагоприятным. Даже маленькие узлы вызывают боль и нарушения менструального цикла. Субмукозная миома прорастает в матку, со временем деформируя ее. Когда опухоль большая, матка принимает ее за инородный предмет и отторгает.

Этот процесс схож с родами. Матка усиленно сокращается, выталкивает узел, от чего возникает сильное кровотечение. Основной симптом рождающегося узла – схваткообразная боль, которая похожа на родовые схватки. Такое состояние опасно для жизни пациентки, поэтому нужна срочная госпитализация.

Методы лечения

При выборе терапевтической практики учитываются все нюансы – локализация узла, размеры миомы в мм и неделях, количество, возраст пациентки, ее общее состояние. Резекция (удаление) миомы производится не всегда. Маленькая опухоль, не причиняющая дискомфорта, со временем может рассосаться сама, без какого либо лечения.

Также, некоторые небольшие узлы (менее 3 см) удаляются при помощи консервативных методов. Медикаментозное лечение миоматозных узлов включает в себя прием гормональных препаратов. Схема подбирается индивидуально, учитывается здоровье пациентки, наличие каких–либо заболеваний и т.д.

Лекарственные средства необходимы для создания нормального менструального цикла. Применяются гестагены (Утрожестан, Дюфастон и т.д.) и комбинированные эстраген-гестагенные препараты (Ярина, Жанин и прочие). После 45-46 лет, когда сохранять менструацию не нужно, используются андрогены. Курс длится не меньше полугода, если эффекта нет – выбирается хирургический метод.

Операция необходима в таких случаях:

  • Быстрый рост опухоли;
  • Матка больше 13 недель беременности;
  • Бесплодие, вызванное патологией;
  • Миома на ножке;
  • Подозрение на некроз или перекрут;
  • Наличие крупных субсерозных миом;
  • Субмукозное расположение образования;
  • Отсутствие эффекта от гормонотерапии.

Современные методы позволяют удалить новообразование, сохранив матку и репродуктивные функции. Это особенно актуально для молодых девушек, которые планируют беременность.

Чаще всего для удаления узлов используются такие методы:

  1. Лапаротомия – полосная операция сейчас не особо популярна, так как подразумевает разрез передней стенки брюшины. К плюсам относится возможность удаления больших образований, к минусам – возможное кровотечение, шов, высокая травматичность.
  2. Гистероскопия – обычно используется для удаления субмукозной миомы с центрипетальным ростом. Врач вводит во влагалище гистероскоп и устраняет опухоль. Операция малоинвазивная, восстановление быстрое, практически безболезненное. В будущем женщина может рожать.
  3. ЭМА – в основе метода лежит ввод в сосуды препарата, который прекращает снабжение узла, от чего он погибает. К плюсам относится отсутствие швов, применение местного обезболивания, легкость процедуры. После операции иногда возникает перитонит.

Как лечить патологию, должен решать только врач. Самостоятельное применение каких-либо средств приводит к негативным последствиям.

Профилактика

Чтобы предупредить патологию недостаточно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, женщина должна соблюдать некоторые рекомендации:

  • Исключить аборты, принимая современные противозачаточные препараты;
  • Корректировать гормональный фон, лечить гинекологические болезни;
  • Желательно рожать до 25 лет, а также кормить ребенка грудью в течение 5-6 месяцев после родов для нормализации гормонального фона;
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером. Важно, чтобы секс заканчивался оргазмом;
  • Правильно употреблять (пользоваться) противозачаточными средствами;
  • Правильно питаться, нужно исключить фастфуд, алкоголь, жирную пищу и т.д.

Каждая женщина должна следить за своим интимным здоровьем, регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ. Если следовать рекомендациям, можно избежать многих патологий.

Противопоказания

Чтобы не вызвать осложнений и регрессии, пациентка должна знать все о своем заболевании, в особенности, чего делать категорически нельзя до и после лечения. К основным противопоказаниям относится:

  1. Поднятие веса больше 3 килограммов, занятия тяжелым спортом, переутомление.
  2. Стрессы, депрессии, ведущие к гормональным всплескам.
  3. Аборты, вследствие нежелательной беременности.
  4. Употребление большого количества воды на ночь, так как это приводит к отекам матки.
  5. Нежелательно самостоятельно подбирать методы контрацепции.
  6. Посещение бани, сауны, долгое пребывание на палящем солнце.
  7. Частая смена половых партнеров, нерегулярный секс, отсутствие оргазма.

Все эти противопоказания также можно считать профилактикой. Если следить за здоровьем, миома легко лечится и не рецидивирует в будущем.

Осложнения

Любая болезнь, если ее запустить или же лечить неправильно, в скором времени вызовет более серьезные патологии. Хотя, миома и считается не опасной, в некоторых случаях она приводит к таким осложнениям:

  • Перекрут ножки – это состояние характерно для субсерозного узла. Процесс сопровождается тошнотой, рвотой, тянущими болями внизу живота, сильным повышением температуры;
  • Некроз миомы – нарушается кровообращение, происходит гибель тканей, что вызывает высокую температуру тела, сухость во рту, тахикардию, синдром «острого живота»;
  • Нарушение питания образования – недостаточное кровообращение сопровождается тянущей болью, тошнотой, ознобом, тахикардией;
  • Озлокачествление – случается редко. Симптомами служат сильный рост узла, опухоль развивается даже при климаксе, пациентка вялая и разбитая, возникает анемия, хотя кровотечений нет.

Миомы, разрастающиеся по передней или по задней стенке при беременности, могут навредить здоровью женщины и ребенка. Часто возникают выкидыши, преждевременные роды, анемия, бесплодие, нарушения в развитии плода.

Прогноз

Если вовремя диагностировать патологию и правильно пролечить ее, прогноз благополучный. Практически все методы позволяют избавиться от миомы без рецидивов и осложнений. Стремительный рост требует оперативного удаления всего органа, даже когда женщина еще молода. Некоторые узлы вызывают бесплодие, а в редких случаях происходит малигнизация (рак).

Некроз миоматозного узла

При некрозе ткани узла отмирают вследствие перекрута ножки. Некротические изменения появляются при любом виде миомы. Частота случаев – 7%. В тканях развивается воспаление, отек, кровоизлияние. Все это сопровождается болью, температурой, тахикардией и прочими неприятными симптомами. Состояние требует обязательной госпитализации и оперативного вмешательства. Важно не допустить развития сепсиса и перитонита.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector